Leitbild der Grundschule Engelsberg

1. Persönlichkeitsentwicklung - Sozialkompetenz

Unsere Schule ist ein Ort der Wertschätzung jedes Menschen und der Natur. Wir begegnen uns offen, verantwortungsbewusst und mit gegenseitiger Anerkennung. Wir wollen Werthaltungen vermitteln und damit den Grundstein für demokratische Verhaltensweisen legen.

2. Förderung eines positiven Schulklimas

Unsere Schule ist ein Ort der Lern- und Lebensfreude. Wir schaffen eine Atmosphäre des vertrauensvollen Miteinanders, die allen an der Schule beteiligten Personen (Schüler, Eltern, Lehrer, Hauspersonal, Mittagsbetreuung, Lernbetreuung) ermöglicht, sich an unserer Schule wohl zu fühlen und konstruktiv miteinander zu arbeiten.

3. Grundsätze der pädagogischen Arbeit

Wir gestalten den Unterricht mit modernen und sinnvollen Lehr- und Lernformen, die unsere Kinder zu selbstständigem und eigenverantwortlichem Denken und Handeln führen und entwickeln unsere Fachkompetenz durch Reflexion und regelmäßige Fortbildung weiter.

4. Fördern und Fordern

Unsere Schule orientiert sich an den individuellen Fähigkeiten und Neigungen unserer Schüler. Durch individuelle Förderung und Differenzierung unterstützen wir die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder.

5. Schule als Team

Wir treffen Entscheidungen so weit als möglich gemeinsam, erkennen die festgelegten Ziele an und verwirklichen sie eigenverantwortlich im Team.

6. Öffnung und Kooperation

Unsere Schule ist offen für Veränderungen. Wir pflegen Kontakte zu schulischen und außerschulischen Partnern und geben Einblick in unsere pädagogische Arbeit.